影视变革新主题:纪实节目抢C位

影视变革新主题:纪实节目抢C位-世界上最恐怖的鬼屋
编辑:历史故事                  2020年04月01日 07:33:32

影视变革新主题:纪实节目抢C位

但短期的热度下滑并不代表着该类内容的市场空间将会持续缩小。在新元文智创始人刘德良看来,具有专业性强、内容优质等特点的纪实向内容,能够满足受众的娱乐需求以及信息获取需求,因此拥有一定的发展空间。

然而,疫情过后,纪实向内容还能否获得同样的热度呢?

影视变革新主题:纪实节目抢C位

在疫情防控的特殊时期,影视内容也出现了新的发展趋势。据艾瑞咨询3月31日发布的《泛娱乐纪实化趋势展望》显示,纪实向内容的创新趋势成为近期的影视变革主题,诸多以此为核心的宅综艺、纪录片相继上线,包括《嘿!你在干嘛呢?》《中国医生》等。与此同时,因纪实向内容的受众人群呈现出年轻化、高收入化的特点,也令该类型作品的广告收入、内容付费拓展出可开发的增长潜力。

在影视传媒行业分析师曾荣看来,短时间内,纪实向内容可能会出现热度下降的情况,一方面是因为近期上线的纪实向内容大多与疫情、医疗、环境保护等方面有关,疫情结束后受众对该类内容的关注度难免会有所下滑,另一方面则是,各行各业陆续复工使得受众可选择的娱乐项目变多,其他类型的影视项目也逐步恢复正常的生产状态,也将会分散受众的注意力。

随着纪实向内容持续走俏,该类产品也引发更多广告主和品牌商的关注,商业模式也进一步创新。据《泛娱乐纪实化趋势展望》显示,对于应疫情而生的“宅”视频(如宅综艺、云录制综艺等),受制于高度纪实化的节目内容,制作组用常规的植入形式进行品牌露出权益补足,如在《歌手当打之年》录制现场出现的大量产品摆放和后期背景P图,来应对因场地受限而骤减的品牌露出形式和时长,继续推动观众对品牌的认知度、喜爱度和购买欲望。

另据艾瑞iclick用户调研数据显示,超过70%的观众认为广告植入能够激发正向的产品购买欲望,且纪实向内容观看人群对于专业性强、有品位且有社会责任感的广告调性更容易产生共鸣,购买欲望更强烈。

疫情的出现令国内不少影视项目的进度受到不同程度的影响,但同时一批将娱乐性与纪实内容相结合的作品开始在各大平台亮相。据北京商报记者不完全统计,近两个月内,以轻剪辑、无剧本为特点的纪实向“宅综艺”共上新10部,芒果TV的《嘿!你在干嘛呢?》、浙江卫视的《我们宅一起》等,通过镜头展现明星等公众人物的生活状态。

纪实向内容之所以能在近段时间走红,背后离不开当下所处的特殊环境。中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举表示,开年以来,受疫情影响,春节假期延长,还有很多行业仍在等待复工复产,线下娱乐被按下暂停键,使得线上视频平台迎来新一轮流量爆发。而与疫情相关的纪实向内容有寓教于乐的意义,背后所传达的正是观众所关注的内容。

与此同时,一系列纪录片的关注度也显现出上升的趋势。以今年1月播出的医疗纪录片《中国医生》为例,不仅豆瓣评分高达9.3分,单个话题阅读量也可实现超1.2亿次。此外,Discovery出品的系列纪录片《中国人物志:国士无双钟南山篇》在疫情期间也实现较高的播放量。

此外,品牌在植入内容上有意避免过多的娱乐性效果,转而通过捐助、公益的内容输出以获得更加积极的企业社会责任形象。以节目《天天云时间》为例,该节目便通过口播企业捐赠的公益信息来树立企业品牌形象。

据艾瑞iclick用户调研数据显示,有接近四成的受访者在疫情期间关注过纪实向内容。且观察纪实向内容受众的年龄情况可以发现,18-24岁的年龄段中,接近一半的受访者观看过纪实向内容;25-30岁的受访者中则有40%观看过相关内容。除此以外,从观看频次而言,高收入人群近半年观看的频次最高,平均观看数量达6.12部。整体来看,纪实向内容的受众人群呈现出年轻化、高收入化的趋势。

天津师范大学新闻传播学院教授陈立强认为,在当下语境里,生活以及工作都和疫情防控工作息息相关,与疫情相关的纪实向内容自然而然会受到受众的关注,收视率以及流量也有相应保证,在商业化变现方面就有一定的优势。

阴兵过路|库鲁伯亚拉洞穴|太平公主怎么死的|阴兵过路|外星人尸体|曹魏皇帝|四大凶兽|历史故事|世界上最贵的车多少钱|清朝第一位皇帝